其他

【佛学院文采】《西游降魔篇》观后感

2017-07-22 德昌法师 奉化雪窦山大慈禅寺



记:这观后感很早写了,每个年代都有它的记忆特征,比如七零、八零后,对于“无哩头”自然不陌生,出家后再来看哑然失笑,再做修改。



       很久没看影片,觉得很难找到一部让自己欢喜的影片。淡淡然的心境下偶然观看了《西游降魔》片,之后内心忍不住虚掌合十,一声恭敬“阿弥陀佛”,感谢导演于末法时代以如此现代的手法,精彩展现陈玄奘降心魔之路。不知道影片的票房如何,但是坚信它的理念带给观众的远远超过了那世俗货币所能衡量的价值。它是一部值得一看的影片。

 

提起此片不得不提《大话西游》,如果说《大话西游》里至尊宝西行的“觉性”让人勒腕痛心的话,那是导演对佛法的出离心仍有欠缺的认识,或者是为了切合国人看影片对不圆满爱情的虚吁而作,不去作探究。当年看了影片,感叹:至尊宝——爱情乌托邦的符号,他是个孤独的西行者,西行非乃他所愿。影片里爱情的故事赚取了观众的诸多的泪,看他为救心上人不得不戴上金箜咒撕咬魔怪愤怒的吼声,“不戴金箜怎么救你?戴上金箜怎么爱你?”矛盾痛苦的张力打动了观众的心。难如诗说“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城;世间安得双全法,不负如来不负卿”。


时隔至今看了《西游降魔》感叹,犹如一恍了悟的佛菩萨呈现给观众修行者的了悟之道.影片一开场主角不顾众人的逼迫误解仍坚持救护众人。这是否可解释为“菩提心”!为救度众生发誓成为“驱魔师”也就是成佛!又如:在拒绝段小姐时,陈玄奘吼:每次我要发誓驱魔成佛,你都来诱惑!经云:因地不纯,果招迂曲。足见这影片主角愿力起点即高、大、上。


  

影片借用魔暗喻心魔。内心无明,欲望、嗔恨、愚痴来时皆为魔。水魔、猪魔、猴魔无不是内心无法平息的烦恼魔,降魔其实就是降伏心魔。《地藏经》云:南阎浮提众生起心动念无不是罪无不是业。《观经》云:是心做佛,是心做魔。《起信论》云:一念不觉生三系。是故当观照自心。


传承以往的风格,影片不失无哩头风格,夸张搞笑的表情,亦庄亦邪的表演,令人捧腹。例如“空虚”降魔师的出场:远远而来一群着白色纱衣的女子,簇拥着一白衣男子,扬起的花瓣让人遐想仙风道骨,不沾尘气。镜头由远而近,令观众不胜晕倒的是:一群想象中的美女竟然是一群上了年纪容貌丑陋的婆婆,着白衣男子脆弱的书生体质,苍白的脸上对比强烈的黑眼圈,自负的一句:“作为第一是空虚、孤独的,我们出场要与众不同,低调低调—咳—咳-。”颤抖的声音刚落,旁边撒花的丑婆婆吼:“那花还撒不撒?你叫我们撒还是不撒?工钱你什么时候给?”无情撕裂的西洋镜令观众再次皆晕。仔细去观察思索,生活中我们为了所谓的面子、名声,而掩盖实相的装点、打扮比比皆是。向外寻求幸福、快乐;向外降伏种种不如意,就如堂吉科德般拿着剑四处去找假想敌战斗!无非是盛装之下暗藏着自私自利的脓包。修行难道不就面对自我的脓包进行清除手术吗?影片里的场景让观众大笑之余是淡淡的哀伤,耐人寻味!


陈玄奘降魔的过程是他的修行心理路程。在降水魔的过程,当他对水魔大唱儿歌的时候,令观众大笑。一部师父传的降魔《儿歌三百首》,乖乖你就能回来了吗?一颗着魔的心就能释怀醒悟过来了吗?令玄奘失望的是,还不如段姑娘一个降魔口袋来着厉害,一瞬间就把魔给兜起来还毫发无损。这使对师父的有了一丝疑惑。世俗最不理解最难做到的即是一颗柔软的慈悲心,“我为人人”对众生始终一颗柔软的慈悲心,正是影片里的师父给以玄奘的《儿歌三百首》,要他始终相信每一众生皆有一颗本真的善心。在他每次降魔失落归来,师父开导述说因由,每个行为的结果都有它因由,循循善诱让他一次次坚定信心。这也让人思维,所谓诸法皆空,因果不空。



影片里爱情的桥段唯美感人,而这里也不例外。而对爱情的认识和放下是最这部影片灿烂辉煌之处,也是和《大话西游》的区别之处,它跳出了窠臼。西行者为度众生不近女色,当他面对爱情的诱惑,心在纠结战斗。师父街边偷吃鹅腿看似破戒而又耐人寻味的教育:“我心里没有鹅腿,而你为什么心里放不下。”“镜花水月”,虽然让玄奘有所悟,而当月夜下,那炫美的人儿踏歌而来,轻慢的舞姿,痴痴的心意,怎能令人不琴器散落,心有所散?正是这痴痴的爱不顾生死竭尽全力护他而死时,他决然而然狠心誓伏诸魔。爱情也是爱,它是大爱里的小爱,对众生的爱真诚平等而无有期限。就算能摇天憾地的魔于对于玄奘来说他也是所爱的众生,就算这魔毁灭他身体他仍要虚掌合十渡他救他爱他。佛法里四弘誓愿“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成。”因为对众生的大爱,无论多艰辛,他真诚面对自我,降服心魔。


影片的结局:在如梦如幻的祥和宁静之中陈玄奘给与服帖的魔在菩提树下授记皈依。结束语记不清了,是佛陀对陈玄奘的一些对话:“人生本来就是苦,有爱才有执着,有执着才有放下,男女的爱也是种爱,它是大爱里的小爱~”而西行者正是给与众生无私的大爱。菩萨,也即菩提萨埵,译“觉有情”也译做“勇敢的心”。为利益众生勇敢降伏心魔,觉悟有情,的确不错。在这炎热的夏季,学修之余作此玄谈。


(大慈禅寺独家首发)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存